みなさん、こんにちは〜!

 

今回は島人の食卓でよく見かける、「ビーフチビー」という山菜の簡単レシピをご紹介します。

なぜ出番がよくあるかというと、新芽が美味しいことで有名なオオタニワタリのように島のあちこちに自生しているからです。(西表島は食材の宝庫説あり…😳)

 

🧑‍🍳ビーフチビーのシーチキン和え

■材料

・食べる分のビーフチビー

・塩 少々

・お好みのシーチキン

 

ということでまずは収穫からスタート!

①すくすく育ったビーフチビーをお庭などで見つけます

オレンジの丸で囲った植物がビーフチビー☝🏻

茎の先の柔らかいところが食べられる部分です!

 

袋の代わりに大きめの葉っぱに包みつつ、摘み歩いていくと手のひらいっぱいに集まったので帰宅🏠

 

②収穫したビーフチビーを丁寧に洗います

 

③泥や汚れを落としたらサッと湯掻いて水を切ります

💡:茹でる時間は短めに、ビーフチビーのシャキシャキ感を残すことがポイント

 

④シーチキンと塩を加えて混ぜ合わせます

 

はい完成!!(早っ!笑)

あえてシンプルな味付けで、ビーフチビーの自然な風味が引き立てられて、我が家ではついついお箸が止まらくなりがち🤭🥢

他にも、ワサビ+マヨネーズの味付けもおすすめですよ〜!

 

数々ある島の家庭料理の中から、今回はビーフチビーを使ったレシピをご紹介しました!

手軽につくれるのに、島で育まれた自然の温かみをたっぷり感じられる一品です。

 

ぜひ島にこられた際は、食材をゲットしてお試しあれ〜😋

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